martes, 25 de noviembre de 2014

Lasaña de carne y níscalos

¡Hola a todos! hoy un traigo un plato un poco más laborioso pero muy muy rico y que siempre da muy buenos resultados. Cuando tengáis visita o queráis sorprender a alguien, hacer una lasaña es un plato que a prácticamente todo el mundo gusta. Y en esta ocasión, aprovechando el otoño he decidido añadirle unos níscalos muy típicos de mi tierra. ¡Espero que os guste!

Ingredientes:
Placas de lasaña
2 Huevos
1 Calabacín
2 Zanahorias
1 Cebolla
200 Gramos de setas/ níscalos
500 Gramos de carne picada
1 Bote de tomate frito
Sal, pimienta y aceite.

Para la bechamel vamos a necesitar:
Mantequilla
Leche
Harina
Sal

Tiempo de preparación: hora y media/ dos horas


Lo primero que necesitamos es cocer las placas de lasaña. Para ello, ponemos agua a calentar en una olla con un poco de aceite. Yo suelo aprovechar para cocer los huevos también al tiempo. Una vez que el agua empieza a hervir, introducimos en la olla las placas de lasaña una a una, con ayuda de una espumadera o cuchara de madera, para que no se peguen.  Las dejamos cocer unos 8-10 minutos. Transcurrido este tiempo, las sacamos de nuevo una a una y las ponemos a secar sobre un paño de tela limpio.

Es hora de comenzar con el relleno: pelamos, lavamos y cortamos todas las verduras en tacos pequeños Empezamos friendo la cebolla, cuando ha cogido un poquito de color añadimos la zanahoria y por ultimo el calabacín.
Cebolla, zanahoria y calabacín troceados.

Mientras se sofríe, salpimentamos la carne picada para añadirla seguidamente a la sartén. Cuando todo empiece a tomar un tono más dorado, añadimos las setas/níscalos (hay que aprovechar que estamos en temporada!). 5-10 minutos más tarde echamos el tomate frito, rociamos con vino blanco y lo dejamos todo un rato más en la sartén a medio fuego para que coja sabor y repose. Por último añadimos el huevo cocido en trocitos muy pequeños.

Estado del relleno de la lasaña antes de añadirle el tomate frito.

Antes de montar la lasaña os recomiendo que hagáis la bechamel. Para ello, en una olla ponemos a derretir la mantequilla. Cuando esté totalmente líquida vamos añadiendo la harina mientras que damos vueltas con una cuchara de madera para que se mezcle con la mantequilla derretida (seguramente se nos hagan pequeñas bolas). Cuando la mantequilla no absorba más harina empezamos a echar la leche sin dejar de dar vueltas para disolver las bolitas que se nos han formado antes. Yo suelo ir añadiendo la leche poco a poco para que no se quede demasiado líquida, eso ya a gusto de cada uno. Y no os olvidéis de echarle un poco de sal, o puede estropear todo el sabor de la lasaña. Para los más afortunados que hayan conseguido deshacer toda la harina en la leche simplemente dando vueltas con la cuchara de madera: enhorabuena! para todos los demás, no os preocupéis, la batidora es la solución.

Terminada la bechamel,¡ es hora de montar la lasaña! ahora es cuando nuestro trabajo ya va cogiendo forma: primero de todo, extendemos un poco de mantequilla (pero poco, ojo!) por todo el recipiente, para que no se nos pegue la lasaña. Y ahora es todo muy sencillo: una placa, un poco de relleno, una capa, un poco de relleno... y así hasta que queramos. Yo lo suelo utilizar dos capas y por encima la bechamel. Añadimos queso  ¡y a gratinar! en 10 minutos, nuestra lasaña estará lista para saborerarla. ¡Qué aproveche!

Lasaña de carne y níscalos ya servida en el plato
¡qué aproveche!



domingo, 23 de noviembre de 2014

De cocinillas a COCINERO

Otro de nuestros lectores, @freetonio7, se ha animado a mandarnos la foto de su receta.

En esta ocasión, no es un lector cualquiera, es todo un COCINERO con mayúsculas así que es un honor para nosotras que se haya atrevido con algo de nuestra cosecha. En esta ocasión, la víctima de su mandil ha sido nuestro bizcocho de galletas en el microondas.

Muchas gracias por seguirnos y a seguir cocinando :)



sábado, 22 de noviembre de 2014

Flan de huevo

Espero que hayáis aprovechado estos días para poner en práctica nuestras recetas y dentro de poco nos lleguen muchísimas fotos para poner en vuestro rincón :)

Hoy volvemos con uno de los postres más tradicionales que hemos hecho hasta el momento, ¡¡¡el flan de huevo!!!


Ingredientes:
1/2 litro de leche
Azúcar al gusto
4 huevos
Rayadura de limón




Preparación:
Lo primero que tenéis que hacer es poner la leche a calentar en una cacerola con un poco de rayadura de la cáscara de un limón. Una vez tengáis esto calentando, por otro lado, batid los huevos en otro recipiente.
A la leche caliente, añadirle la cantidad de azúcar que os guste, algo intermedio serían 2-3 cucharadas, pero aquí manda el gusto de cada uno.
Cuando la leche esté a punto de hervir, bajad el fuego y añadir poco a poco el huevo que tenéis batido. ¡Cuidado con las prisas que la mezcla se puede cortar!

Cuando ya tengáis todo mezclado, sacad la cacerola del fuego y echad la mezcla en un recipiente que se pueda hornear.
Este postre hay que hacerlo al baño maría*, así que echad agua en recipiente lo suficientemente grande para que os entre aquel donde habéis echado la mezcla y metedlo al horno precalentado a unos 150º/170º.


A partir de ahora, tened paciencia. Es un postre muy rico, pero tarda un poco más que otros en hacerse. La teoría dice que en 40-45 min está hecho, pero la práctica me dijo a mi que hasta que no pinches con un palito y  lo saques limpio, no está hecho.


A la hora de servir, podéis echarle un poquito de canela o si sois más tradicionales, la nata montada nunca falla. Espero que os haya gustado y os resulte fácil. ¡Qué aproveche! :)

lunes, 17 de noviembre de 2014

Un menú entero desde Badajoz :)

Cortesía de nuestra querida @RosaMIglesias son estas fotos de su cena de fin de semana.

Ha sido la primera en atreverse a cocinar no una, si no dos de nuestras recetas y así del tirón. Toda una valiente que ha disfrutado con su familia de nuestro pollo con bechamel y, de postre, un trocito de bizcocho de galletas para acompañar el café.

Muchas gracias por enviarnos tus fotos y mucho ánimo para seguir cocinando :)



Para todos los que nos quieran mandar sus fotos, pueden hacerlo a través de nuestro perfil de Twitter @nomastupper, o mencionándonos en nuestra página de Facebook, Sin Tupper y a lo loco :)


domingo, 16 de noviembre de 2014

Arroz con pollo y maravillas

Hola a todos! Por fin me estreno en ¡Sin Tupper y a lo loco! con una receta llena de colorido y sobre todo mucho sabor!
Seguro que muchos, tras dejar los tupper de mamá recurristeis (como hemos hecho todos) a la comida precocinada.  A mí me encanta comer arroz y lo cierto es que aunque el Arroz tres delicias de Mercadona se deja comer, llega un momento en el que te cansas de las "delicias" que le ponen que no tienes muy claro a que saben. Por eso os animo a que probéis mi nueva versión a la que he denominado "Arroz con pollo y maravillas".

Apenas os llevará unos 30-40 minutos prepararlo y conseguiréis un plato muy rico y sabroso!

Ingredientes  (para 2 personas):
Medio vaso de arroz
1 Diente de ajo
300 gramos de pechuga de pollo
1 Zanahoria
1 Huevo
Atún
1 Pepino
Tomate  Frito.
Maíz
Aceite
Sal
Pimienta.

Comenzamos cociendo el arroz (yo uso la brillante fórmula de 2 medidas de agua por 1 de arroz, y me funciona bastante bien). Primero ponemos el agua a cocer con un poquito de aceite, sal y el diente de ajo partido en dos trozos (si además le echáis una hoja de laurel, triunfáis). Cuando el agua esté hirviendo, añadimos el arroz y lo dejamos hasta que se evapore todo el agua.

Mientras tanto, vamos cortando la zanahoria en trocitos pequeños para ponerla a sofreír. Cuando empiece a estar blandita añadimos también el pollo, con sal y pimienta, para que se ponga dorado.

Una vez que tengamos el pollo listo, lo añadimos junto con la zanahoria al arroz (cuando ya esté cocido y lo dejamos todo junto a fuego lento con un poco de tomate frito y, si tenemos, un chorreón de vino blanco (pero poco). Con 5-10 minutos es suficiente.


Por otro lado, batimos un huevo para hacer una tortilla francesa con atún. Una vez terminada, la partimos en trocitos pequeños y la añadimos también al arroz.

Seguidamente añadimos el pepino partido en trozos pequeñitos y el maíz.

Y ya está, listos para disfrutar de nuestro plato. ¡Qué aproveche!